Определение дисперсии

Дисперсия — это краткосрочное отклонение нашего винрейта от ожидаемого результата. Например, мы могли бы быть подтверждены победителями 6 больших блайндов на каждые 100, которые мы играем, но было бы странно, если бы наш винрейт в данной выборке показал бы ровно 6 бб / 100. Это называется дисперсией, и это понятие математики в покере.

Как правило, чем больше размер выборки рук, тем ближе наш винрейт к ожидаемому значению. Поскольку в покере много вариаций, большие отклонения от нашего винрейта являются обычным явлением, особенно если наша выборка игр в покер небольшая (например, менее 50 000 рук).

Определение дисперсии в покере

Покер и онлайн-покер — это долгосрочная игра. Хотя стать победителем в большой выборке рук вполне возможно, если у нас достаточно навыков, в краткосрочной перспективе обычно ожидаются положительные и отрицательные полосы. Эти положительные и отрицательные полосы — это то, что мы в просторечии называем «дисперсией».

Многие игроки в покер не осознают, насколько это может быть значительным. В нашем предыдущем примере с большими блайндами многие удивятся, обнаружив, что игрок, который выигрывает все 6 блайндов на каждые 100, может в конечном итоге проиграть деньги в 100 000 рук. Если игрок участвует в большом количестве раздач, это только вопрос времени, когда начнется серия проигрышей, которая на мгновение изменит их результаты.

И наоборот, проигравший игрок с большой серией покерных карт также может выиграть 100 000 покерных комбинаций. Некоторые даже бросили работу, чтобы заняться покером, прикрываясь этим начальным заработком, только чтобы обнаружить, что у них нет никакой надежды заработать деньги, если они не улучшат свои покерные навыки.

Простой пример, чтобы понять, что такое дисперсия

Давайте перейдем к практическому примеру, чтобы лучше понять:

Представим, что вы каждое воскресенье играете в онлайн-турнир, в котором принимают участие 7000 человек и оплачиваются 16% зарегистрированных игроков. В этом случае ваша рентабельность инвестиций (ROI) составит 50 процентов. Хорошо, теперь предположим, что вы играли в этот турнир каждое воскресенье в течение последних 10 лет. Вы не прекращали играть в нее ни на одно воскресенье, вы пропустили все вечеринки своих друзей, вы не смогли присутствовать на живом турнире, вы ничего не сделали, кроме участия в этом мероприятии.

Это та часть, на которой вам следует сосредоточиться, поскольку здесь возникает ключевой вопрос: в каком процентном соотношении, по вашему мнению, вы потеряете деньги за эти 10 лет? Люди путаются в мышлении. «Мои инвестиции окупаются 50%, и последние 10 лет я играл каждое воскресенье. Почти всегда играть в нее должно быть для меня выгодно »

И это рассуждение неверно. К вашему удивлению, калькуляторы дисперсии показали, что если игрок участвует в течение 10 лет с 50-процентной рентабельностью инвестиций, он в конечном итоге теряет деньги в 40 процентах случаев. У этого образца буквально стандартное отклонение 100 000 долларов США

Примечание. В Интернете есть калькуляторы дисперсии, которые, как и калькуляторы для покера, помогают нам рассчитывать лучшие и худшие серии с учетом определенного коэффициента выигрыша, стандартного отклонения и количества ситуаций. О них и поговорим в этой статье.

Как использовать дисперсию как часть вашей игровой стратегии

Давайте экстраполируем два ключевых принципа, выдвинутых ранее, в противоречие.

1.- Краткосрочные результаты могут вводить в заблуждение и быть ненадежными. У любого может быть горячая полоса из 20 000 раздач, отличный график выигрышей, который не является доказательством того, что игрок демонстрирует достойный покер или даже что он победитель.

2.- Даже у очень хороших игроков бывают длинные серии проигрышей и длительные периоды безубыточности (ни выигрыша, ни проигрыша). Следовательно, очень важно развить сильную психологическую установку, чтобы помочь бороться с дисперсией.

Выбор игр и дисперсия

Если вы играете в покерных турнирах, ваша дисперсия может быть огромной, потому что в турнирах большие блайнды не остаются неизменными, а увеличиваются. Вы можете выиграть 10 больших блайндов из 100 заранее, но это не принесет никакой пользы, если вы проиграете в конце турнира.

Читая это, вы, должно быть, говорите: «Но я хочу участвовать в турнирах, я люблю их! Разве многие люди не зарабатывают на жизнь турнирами?

Да, но многие профессионалы ищут ценность. Они понимают, что большее количество игроков подразумевает большую дисперсию, а фактор удачи в покере больше присутствует, поэтому они сохраняют свои бай-ины низкими, а турниры небольшими. Они играют все время. Они знают, что чем меньше турниры, в которых они участвуют, тем больше у них шансов нейтрализовать отрицательную дисперсию.

Проблема с большими турнирами заключается в том, что, хотя в них очень весело играть, они заставляют вас пройти в них далеко. Если вы играете на поле из ста или двухсот человек, вы можете рассчитывать постоянно далеко ходить. Но если на игровом поле тысячи игроков, может случиться так, что только раз в год вы далеко уйдете. Дисперсия, с которой вы столкнетесь в таких ситуациях, непропорционально повлияет на ваши результаты во всех типах покера, особенно в техасском холдеме.

Для борьбы с дисперсией рекомендуется иметь в своем распоряжении возможность играть в различные формы покера. Когда я начал играть в покер, мне посчастливилось выиграть очень крупный онлайн-турнир. Награда была невелика, но она много значила для такого молодого игрока, каким был я в то время.

Люди поздравляли меня и рассказывали, как хорошо я играю в покер, но через два месяца я перестал играть в турнирах. Я понял, что люди ошибались. Ему посчастливилось выиграть этот турнир, и он знал, что отрицательная дисперсия наступит в любой момент.

Итак, я решил научиться играть в кэш-игры. Оказалось, что я был худшим игроком в кэш-игры в мире, когда начинал. Год спустя он мог участвовать в любой онлайн-игре с низкими лимитами на деньги.

По мере того, как я учился и боролся, я смог перейти к более высоким пределам, таким как 200 и 400, и таким образом получить хороший доход, позволяющий мне комфортно жить за счет того, что мне нравится. С тех пор я один из тех, кто утверждает, что игроки должны распределять свое игровое время таким образом. Если вы хотите избежать расхождений, мы рекомендуем вам следовать этим простым правилам в качестве совета для среднего игрока:

  • 80% часов должно быть посвящено кеш-играм.
  • 15% часов должно быть посвящено турнирам с небольшими полями и низким бай-ином.
  • 5% часов должно быть посвящено поискам славы, то есть игре с крупными призовыми турнирами или с билетами и путевками на крупные живые мероприятия.

Каждое воскресенье вы можете играть в большой турнир, но только это. Помните, что это долгая карьера. Вы платите за опыт и немного азарта. Если вы зарабатываете на всем этом деньги, то для вас лучше.

Причина, по которой вам следует проводить больше времени за кэш-играми, проста: большие блайнды всегда стоят одинаково в таких играх (кэш-игры или игры на деньги), если вы всегда играете с одним и тем же лимитом.

Estadisticas y Matematicas en el Poker

Если вы какое-то время плохо играете в кэш-игре, это не имеет особого значения. Если вы выигрываете, вы можете продолжать играть до тех пор, пока дисперсия не изменится и не станет в вашу пользу. На турнирах этого добиться намного сложнее.

Кроме того, в кэш-игры обычно играют с большими стеками фишек. Это поможет нам научить и практиковаться в игре в покер на флопе, терне и ривере.

В завершение этого сегмента я хочу сказать вам, что если вы играете в игры с шестью макс (короткие столы с шестью игроками), вы все время будете в действии. Им нужно будет научиться быстро справляться с агрессивными игроками. Постоянное попадание в сложные ситуации быстро повысит вашу покерную мудрость.

У вас все плохо или вы просто воображаете это?

Есть простой способ узнать, действительно ли у вас плохо. Вам просто нужно оценить, сколько больших блайндов вы выигрываете против разыгрываемых рук.

Это особенно актуально для турниров по покеру, где высокие ставки и более поздние этапы соревнования могут свести на нет выигрыши на ранних этапах. Они даже могут получить автоматизированное программное обеспечение для анализа ваших рук после игры и просмотра ваших собственных результатов.

Приятной особенностью этих программ является то, что они также вычисляют ваше ожидаемое значение (EV). Ваше ожидаемое значение ставит ваш винрейт на большом блайнде выше сотни, если бы все покерные вскрытия были честными и без сюрпризов.

На самом деле, если вы подбросите монетку для всего своего стека в 100 блайндов, она войдет в вашу статистику как выигрыш или поражение в 100 блайндов. Вот где можно оценить ожидаемую ценность. EV будет считать подбрасывание монеты нейтральным или нулевым большим блайндом. Это дает более правдивое и точное представление о том, как вы играете в покер.

Если мы просмотрим количество покерных столов, которое мы можем найти в покерных книгах и школах, мы увидим, что на оси ординат (вертикальной) обычно указываются выигрыши, а на оси координат (горизонтальной) мы находим количество рук. Чтобы прочитать эти таблицы, мы должны понимать, что полученные графики обычно сравнивают то, что теоретическая дисперсия дала бы нам, с тем, что было реальностью в нашей игре за столами.

Varianza en las tablas de poker

Вы можете рассчитать большие блайнды, выигранные за 100 рук, карандашом и бумагой или с помощью программы, но какой бы способ вы ни выбрали, помните, что это число полезно знать. Они сообщат вам, если вы склонны к отклонениям.

Если ваши большие блайнды больше ста равны 3 большим блайндам, это неплохо! Однако он невероятно изменчив. Если ваши большие блайнды больше 100 равны 10 большим блайндам, вам будет намного сложнее ошибиться.

Я надеюсь, что эти советы были полезны для вашей игры и улучшили вашу карьеру игрока в покер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *